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Vignaioli Artigiani Naturali: il primo corso formativo il 17 e 18 febbraio in Toscana

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Vignaioli Artigiani Naturali: il primo corso formativo il 17 e 18 febbraio in Toscana

Un corso full immersion di 48 ore per approfondire la competenze nell’ambito di biodinamica e vinificazione naturale in programma il 17 e 18 febbraio 2023 in Toscana, presso l’Azienda Agricola La Ginestra, San Casciano Val di Pesa (Fi)

Iscrizioni via mail a info@vignaioliartigianinaturali.it

Costi di partecipazione:

uno solo dei due giorni 183€ (IVA inclusa)

corso completo 244€ (IVA inclusa)

Info e dettagli al sito ufficiale: https://www.vignaioliartigianinaturali.it/

Si svolgerà nelle giornate del 17 e 18 febbraio 2023 il primo evento formativo dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali che per due giorni, presso l’Azienda Agricola La Ginestra, a San Casciano Val di Pesa (Fi), offirà a tutti i vignaioli interessati a sviluppare la propria attività nell’ambito del totale rispetto dell’ecosistema tecniche di apprendimento e approfondimento su biodinamica, vinificazione naturale, ecogastronomia, agricoltura omeodinamica ed ecosistemica e molto altro. Tra i docenti vi saranno consulenti, esperti e formatori qualificati che, ognuno per la propria competenza, svolgeranno lezioni teoriche e pratiche “in campo” sugli argomenti principali utili alla educazione e crescita del perfetto “vignaiolo artigiano naturale”. I nomi che, nell’arco complessivo di nove ore – tra mattina e pomeriggio – guideranno alla conoscenza di questo mestiere attraverso il proprio “know how” saranno il Dott. Stefano Pescarmona (agronomo e agroecologo, vignaiolo biodinamico presso “Podere Magia”; consulente e formatore in biodinamica, docente di agricoltura sostenibile e viticoltura biodinamica presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Cn); il Dott. Michele Lorenzetti (biologo ed enologo, viticoltore presso “Terre di Giotto”; consulente e formatore in biodinamica, cofondatore con Carlo Noro dell’associazione Professione Biodinamica); il Dott. Giacomo Buscioni (responsabile tecnico-scientifico settore bevande fermentate FoodMicroTeam s.r.l –  Spin-Off Accademico dell’Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali DAGRI; i Dott.ri Gaetano Tassone e  Alberto Destro (consulenti e Amministratore Delegato della Widdar S.r.l.,  startup nata per produrre e commercializzare prodotti innovativi per l’agricoltura professionale).  I costi di partecipazione al corso completo sono di € 244 (Iva inclusa); per chi desiderasse seguire solo uno dei due giorni di corso il costo è di € 183 (Iva inclusa). Ai partecipanti è offerta la possibilità di pranzare, cenare e pernottare presso il Bio Agriturismo de l’Azienda Agricola La Ginestra: per informazioni sui costi di questi servizi e per le iscrizioni al corso è necessario inviare una mail a info@vignaioliartigianinaturali.it Di seguito il programma: Venerdì 17 febbraio 2023Orario: 9,00 – 13,15 e 14,30 – 19,00Viticoltura biodinamica e vinificazione naturaleRelatori Dott. Stefano Pescarmona e Dott. Michele LorenzettiIntroduzione alla biodinamica: storia, principi, tecniche ed evidenze scientifiche (Studio Dok del Fibl e ricerca personale con l’Unito)La circolarità dei preparati biodinamici 500 e 501L’annualità biodinamica nella conduzione del vigneto, altri studi ed evidenze scientifichePrincipi di ecogastronomiaLa vinificazione naturaleTavola rotonda con scambio di esperienze Sabato 18 febbraio 2023Orario: 9,00 – 13,15 e 14,30 – 19,00Agricoltura Omeodinamica ed EcosistemicaRelatori Dott. Gaetano Tassone e Dott. Alberto DestroIl benessere in agricoltura condizione ecosistemicaSoluzioni e prodotto per rigenerare terreno e pianteEcosistemi nell’organizzazione agricolaSistemi di produzione agricola e mondo naturaleFermentazioni spontanee, la microflora dalla vigna alla cantina, ecologia dei lievitiRelatore Dott. Giacomo BuscioniLa gestione delle fermentazioni spontaneeLa microflora dalla vigna alla cantinaLa fermentazione alcolica e l’ecologia dei lievitiFermentazioni, le problematicheCome i problemi fermentativi complicano la conservazione dei vini Info e dettagli al sito ufficiale: vignaioliartigianinaturali.it
V.A.N. Associazione Vignaioli Artigiani NaturaliVia Giovanni Battista Paravia n. 260 – 00123 RomaC.F. 96523720587 – P.IVA 16649441009Mail info@vignaioliartigianinaturali.itSito web: www.vignaioliartigianinaturali.it