Home Cultura Cucina Concorso “Miglior schiacciata con l’uva” – Firenze 19/09/23

Concorso “Miglior schiacciata con l’uva” – Firenze 19/09/23

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Concorso “Miglior schiacciata con l’uva” – Firenze 19/09/23

Martedì 19 settembre alle ore 11, presso la Scuola di arte culinaria “Cordon Bleu” di Firenze (via Giusti 7,
tel. 055/2345468) avrà luogo la sesta edizione del concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l’uva”
aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana. L’evento, come sempre, è aperto al pubblico che può
assistere liberamente.
Il concorso è organizzato da Festival delle Pasticcerie (Maurizio Melani, giornalista e docente universitario)
e da Casa della Nella (il ristorante itinerante di cultura fiorentina di Massimo Cortini, chef e Maestro
pasticcere) creatori di tutti i pastry contest legati alle tradizioni dolci dell’area metropolitana: “La miglior
schiacciata alla fiorentina” (12 edizioni svolte), “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto
fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Il miglior cantuccio di Prato”. Vincitore in carica è Antico Forno
Fabbri di Firenze (via Vittorio Emanuele).
Main sponsor dell’evento Carra Distribuzione spa (principale fornitore di materie prime per tutti i forni e
pasticcerie toscane che premierà i primi 3 classificati con buoni acquisto), Alleanza Assicurazione (regalerà
una polizza anti infortuni sul lavoro), Interlogos International School (omaggerà di un corso di English for
Business).
La Direzione desidera ringraziare Cordon Bleu per l’utilizzo delle sue splendide aule all’interno di un palazzo
rinascimentale. Ricordiamo che Cordon Bleu è la prima scuola di alta cucina professionale in Italia dal 1985
e dal 2016 anche facoltà universitaria triennale per futuri ristoratori e imprenditori del settore food.
CONCORRENTI E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO
Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di provenienza: Forno All’angolo, Forno Becagli, Forno
Fantasie di pane, Forno La spiga, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi (Firenze), Forno Di Nauta, Pasticceria
Dulcinea, Pasticceria Vannino (Calenzano), Pasticceria Mignon (Sesto Fiorentino), Forno focacceria Moto
Perpetuo (Scandicci), Forno Bacci (Campi Bisenzio), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Gori,
Pasticceria Marcucci, Pasticceria Nanni (Prato), Forno I-Pan, Pasticceria Andrea-Ruggini (Pontassieve), Forno
Noferi (Figline Valdarno). Alcuni di questi esercizi sono affiliati al circuito InViola di ACF Fiorentina, presente
con un suo responsabile commerciale in Giuria.
La mattina stessa del concorso, le schiacciate finaliste (rigorosamente con uva nera come da tradizione)
verranno portate nella location stabilita per le degustazioni. I membri della Giuria – pastry chef, gastronomi
e giornalisti – dovranno assaggiare in modo “coperto” una porzione di ogni schiacciata non sapendo chi è il
produttore e dando successivamente un voto 1-5. Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato
vincitore. La Giuria renderà note solo le prime 3 posizioni.
PREMIO
I primi 3 classificati otterranno una pergamena ricordo e una serie di importanti premi: buoni di acquisto in
materie prime messi a disposizione da Carra Distribuzione spa, una polizza anti infortuni sul lavoro di
Alleanza Assicurazioni e un corso di “English for business” a cura di Interlogos International School di
Firenze.
UN’ALTRA TRADIZIONE STORICA “NOSTRANA”
La schiacciata con l’uva è un dolce di origine contadina, fatto con ingredienti semplici (farina, olio, zucchero,
uva nera) e presente soprattutto nelle zone di Firenze e Prato. Le sue origini sarebbero molto antiche e
risalirebbero, secondo alcuni, addirittura all’epoca degli Etruschi. Da allora, la ricetta è stata tramandata fino
ai nostri giorni e utilizzata – fino allo sviluppo della pasticceria moderna – soprattutto nelle case del mondo
contadino e del ceto meno abbiente durante la vendemmia. Infatti già l’uva che per tradizione viene
utilizzata (la Canaiola, dai chicchi piccoli, con molti semi e poco adatta alla vinificazione) è sinonimo di una
ricetta legata alla cucina povera. In commercio negli ultimi anni è molto sviluppata una versione di uva
senza semi per venire sempre più incontro alle esigenze e gusti dei clienti.
INFORMAZIONI:
Scuola di arte culinaria “Cordon Bleu”
Via Giusti 7 – Firenze
Tel. 055/2345468
Pagina FB e INST: Festival delle Pasticcerie